الأرصاد تعلن عن تأثير "جانا" في المغرب
عانت المملكة المغربية خلال الساعات الماضية من حالة جوية استثنائية، حيث تساقطت الأمطار على مناطق واسعة نتيجة تأثرها بمنخفض جوي عميق أطلق عليه اسم "جانا".
سجلت مدينة طنجة أعلى كمية من الأمطار بواقع 82 ملم، تلتها الرباط بـ66 ملم، وإفران بـ65 ملم، فيما سجلت الدار البيضاء 42 ملم. كما شملت التساقطات المناطق الجنوبية، حيث سجلت أكادير 21 ملم وتارودانت 18 ملم، مما يسهم في دعم المخزون المائي.
أما في المرتفعات الجبلية، فقد شهدت تساقطات ثلجية هامة، حيث بلغ سمك الثلوج في زاوية أحنصال 26 سم وفي بويبلان 25 سم.
الاضطرابات الجوية تنجم عن تأثير منخفض "جانا" المصحوب بكتل هوائية باردة. ويتوقع استمرار هذه الاضطرابات خلال الأسبوع الجاري، مع مزيد من تساقطات الأمطار والثلوج، مما يساعد على تحسين الوضع المائي في البلاد بعد سنوات من الجفاف.